Perche d'eau douce au piment Préparation : 15 minutes Cuisson : 90 minutes Pour : 6 personnes Ingrédients • 2 perches d'eau douce congelées • 2 belles tomates coupées en quartiers • 1 petit piment entier • 2 cuillères à café de concentré de tomate • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol • Ciboulette ciselée (ou du poireau entier) • Thym • 3 oignons émincés • 7 à 8 gousses d'ail coupées en gros morceaux • Sel Préparation • Laissez décongeler les perches dans une grande marmitte d'eau froide pendant une heure. • Ensuite, écaillez et videz le poisson si ce n'est déjà fait. Lavez-les bien et coupez chaque perche en trois parties de taille égale. • Déposez les morceaux dans un faitout avec les oignons, l'ail, la ciboulette, le thym, les tomates, l'huile et le concentré de tomate. Versez de l'eau à hauteur des ingrédients (pas plus car le poisson va rejeter son eau) et salez à votre goût. Laissez mijoter ainsi à couvert à feu moyen-doux durant 30 minutes, puis déposez le piment entier. • Quinze minutes après, retirez le piment et réservez-le. Poursuivez alors la cuisson pendant une heure à feu doux en secouant un peu le faitout pour mélanger (mais ne remuez pas à la spatule pour ne pas casser le poisson). Stoppez le feu, remettez le piment et couvrez. • Au moment de servir, réchauffez la préparation et servez avec le piment encore entier. Le conseil du chef Dégustez bien chaud avec du citron, de l'oseille, des bananes plantains et/ou du foufou (semoule de blé). Si vous aimez beaucoup le piment, vous pouvez le laisser tout au long de la cuisson du poisson. Cette recette peut se réaliser avec un autre poisson comme la daurade par exemple...